педология

  • 65ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ — Возникновение научных психологических представлений в России относится к XVIII в., когда они приобретают теоретические основания, постепенно освобождаясь от сковывающей религиозной оболочки. Однако зачатки психологических знаний появляются… …

    Русская философия: словарь

  • 66сравнительно-генетический метод (в педологии) — <...> Педология пользуется в своем изучении сравнительно генетическим методом, она производит как бы сравнительные срезы развития на разных возрастных этапах и, сопоставляя их друг с другом, пользуется сравнением как средством для того,… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 67сравнительно-генетический метод (в педологии) — <...> Педология пользуется в своем изучении сравнительно генетическим методом, она производит как бы сравнительные срезы развития на разных возрастных этапах и, сопоставляя их друг с другом, пользуется сравнением как средством для того,… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 68Блонский Павел Петрович — (1884–1941) российский психолог и педагог. Б. рассматривал психологию как науку о поведении живых существ («Очерк научной психологии», 1921). Ему принадлежит ряд исследований по педологии («Педология», 1934, 1936) и возрастной психологии («Очерки …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 69Блонский Пав. Петр. — БЛОНСКИЙ Пав. Петр. (1884 1941) педагог и психолог. В 1907 окончил ист. филол. ф т Киевского ун та. Науч. и пед. деятельность начинал как историк философии (см., напр., кн. Философия Плотина . М., 1918). В дальнейшем многосторонние интересы… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 70БЛОНСКИЙ Павел Петрович — (14(26).05.1884, Киев 15.02.1941, Москва)    психолог, философ, педагог. Учился на историко филологическом ф те Киевского ун та; будучи студентом, переводил тексты Платона и др. древне греч. философов. Магистерская диссертация Б. посвящена… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 71Психологическая мысль —    Возникновение научных психологических представлений в России относится к XVIII в., когда они приобретают теоретические основания, постепенно освобождаясь от сковывающей религиозной оболочки. Однако зачатки психологических знаний появляются… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 72Блонский, Павел Петрович — (р. 1884) педагог, философ и психолог. С трудами по педагогике, составляющей его основную специальность, он выступил до революции, но широкую известность не только в СССР, но и за границей он приобрел после выхода его работы "Трудовая… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Ярилов, Арсений Арсеньевич — (род. 1868) почвовед. Окончил Юрьевский университет. В 1904 05 принимал участие в революционном движении и должен был уехать за границу, где жил до 1913. По возвращении Я. занимал кафедры в различных высших с. х. учебных заведениях; был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 74Биогенетический закон —         закономерность в живой природе, сформулированная немецким учёным Э. Геккелем (1866) и состоящая в том, что индивидуальное развитие особи (Онтогенез) является коротким и быстрым повторением (рекапитуляцией (См. Рекапитуляция)) важнейших… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Блонский Павел Петрович — [14(26).5.1884, Киев, ‒ 15.2.1941, Москва], советский педагог, психолог, историк философии. Доктор педагогических наук (1935). В 1907 окончил историко филологический факультет Киевского университета. В 1903‒17 член партии эсеров. С 1913 приват… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Детская психология —         отрасль психологии, изучающая факты и закономерности психического развития ребёнка. Имеет ряд общих проблем с педагогической психологией (См. Педагогическая психология). Тесно связана с педагогикой (См. Педагогика), а также с возрастной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Понимающая психология —         идеалистическое направление в нем. философии и психологии 1 й трети 20 в. Восходит к работам В. Дильтея (См. Дильтей), видевшего в «понимании», интуитивном постижении некоторой духовной целостности, специфический метод «наук о духе» в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Тест — (англ. test проба, испытание, исследование)         в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Характерология — (от Характер и... логия (См. ...Логия))          1) в психологии учение о характере. Термин введён немецким философом Ю. Банзеном («Очерки по характерологии», 1867). Как особая область психологических исследований получила развитие главным… …

    Большая советская энциклопедия